Titel:

Flachauer Gutshof, Flachau

Jetzt anmelden!

www.alpenlaendischerharmonikabewerb.at

Seit dem Geburtsjahr des Harmonikabewerbes 1977 findet dieser alle drei Jahre statt, inzwischen in Flachau. Das einstige Ziel des Bewerbes, „… dieses typische alpenländische Volksmusikinstrument weiter zu aktivieren …“1 ist mit 158 Teilnehmerinnen und Teilnehmern beim Harmonikabewerb vor drei Jahren wohl erreicht. Das noch sehr junge Instrument Harmonika boomt. Auch bei den Frauen, inzwischen sind 14 Prozent Teilnehmerinnen.

Zum Wettbewerb antreten kann man in den Kategorien Solo, Duo, Improvisation und seit dem Jahr 2015, in „spontane Liedbegleitung“. Bei Letzterer singt eine Gesangsgruppe ein Lied an und daraus kreiert der/die Harmonikaspielende Vor- und Zwischenspiele. Bei der spontanen Liedbegleitung trennt sich schließlich die Spreu vom Weizen. Hier gibt es kein wirkliches vorbereiten und darauf hintrainieren. Hier ist das „Eigene“ des/r Musizierenden gefragt. Das eigene Gefühl, der eigene Stil.

Neben der Vergabe der Prädikate („Ausgezeichneter Erfolg“, „Sehr guter Erfolg“ etc.) stellt der nunmehr mündlich gegebene Wertungsbericht eine wichtige Rückmeldung für die jungen Harmonikaspielerinnen und -spieler dar. Hierbei sie im Anschluss an ihren Vorspielblock fachliche Beratung mit Anregungen von den Profis aus der Jury. Wer überzeugt, erhält vielleicht einen Wertungsbericht wie diesen aus dem Jahr 1977: „Erstaunliche musikalische Begabung! Ein meisterhaftes Spiel!“

www.alpenlaendischerharmonikabewerb.at

Anmeldeschluss 27. Juli 2018

Höchstalter: 25 Jahre

Kategorien: Solo, Duo, Improvisation, spontane Liedbegleitung

Bei den Festabenden am 5. und 6. Oktober 2018 präsentieren sich ausgezeichnete Harmonikaspielerinnen und Harmonikaspieler des Bewerbes und spielen zusammen mit folgenden Musik- und Gesangsgruppen auf.
Wengerbochmusi
Weißenbacher Tanzlmusi