Gröbenbach-Musi - Noten Neuerscheinung

20 Stücke für zwei Gitarren und Zither

von Heinz Neumaier,

mit CD

Aus der Notentruch'n des Bairisch-Alpenländischen Volksmusikvereins ist nun die siebte Ausgabe mit Gitarrenstücken von Heinz Neumaier erschienen.

Preis: 25,-€ (für Vereinsmitglieder 17,50€)

"Gröbenbach-Musi"

So, wie unsere Stückl hier im Notensatz vorliegen und auf der Begleit – CD erklingen, stellen sie nur eine Momentaufnahme dar. Die Melodiestimmen wie auch die Begleitakkorde und Bassläufe von Gitarre und Kontrabass sind in unserem Zusammenspiel nicht exakt festgelegt und erfahren, je nach Situation und momentanem Spielgefühl, meist leichte Abwandlungen. Angaben zum Charakter der Melodiebewegung, ob z.B. Töne und Akkorde lange oder kurz klingen, sind im Notenbild nicht erkennbar. Diese Klangmerkmale sind den beiliegenden CD – Aufnahmen zu entnehmen, ebenso auch Pausensetzung, Lautstärke und Rhythmik. Das gilt auch für den Kontrabass, dessen Noten zu den einzelnen Titeln wir uns erspart haben.

Das vorliegende Notenmaterial soll für das Nachspielen nur als Handhabungsmuster dienen; viel wichtiger ist aber, dass eigene klangliche Vorstellungen hinsichtlich der Dynamik und des Ausdrucks mit einfließen. So bleiben diese Weisen, Landler, Polkas und Märsche auf immer neue Weise lebendig.

Wir wünschen den Musikanten und Volksmusikfreunden vergnügliche Stunden beim Ausprobieren und Aufspielen und würden uns freuen, wenn diese Art der Volksmusik, die im Wesentlichen auf den musikalischen Wurzeln alpenländischer Melodien und Liederweisen basiert, durch Weitergabe gelebt wird.

Allen Beteiligten ein herzlicher Dank und ein besonderer Dank wieder an Frau Ruth Rosner für die großzügige Unterstützung der alpenländischen Volksmusik.

1.

Eglhartinger Musikantenmarsch